終身學習中的新媒體素養與假新聞識讀教育

推動媒體識讀融入式課程,共同打擊假新聞

社區大學全國促進會成立於1999年,推動社大運動發展。社區大學以解放知識、提倡公民社會為宗旨,我們希望透過「學習」為手段,將知識置於生活脈絡,促進社會大眾對於社會議題的關心及行動實踐。

當前資訊爆炸的生活中充斥著似真似假的訊息,假訊息帶來的影響小至對於個人生活的危害,大則造成整體社會秩序與信任的破壞。當駐足於茫茫資訊海,分辨真假難辨的訊息是日常生活中人人都曾面對的課題。

2020年,因應新媒體生態,本會與台灣事實查核中心協力推動「台灣社區教學推廣媒體識讀試辦計畫」,與全國33所社區大學、40位社區大學講師合作,發展媒體識讀融入式教學,透過教學設計,將媒體素養教育概念融合至各式各樣不同的課程主題中,鼓勵學員們面對生活中來路不明的訊息抱持查證的態度,並適時運用查核工具篩選可疑訊息,集結每個人的力量,透過生活中的小動作,一齊護衛民主。